尾道パパイヤのさっぱりソムタム

材 料

青パパイヤ 1個
ミニトマト 12~15個
にんにく 2片
パクチーorレモングラス 適量(無くてもよい)
むきエビ 15~20尾
唐辛子 2~3本(お好みで量は調整する)
ピーナッツ 20粒程度
レモン汁 大さじ3
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1.5

手 順

  1. 青パパイヤの皮をむき、種を取り、千切りにし、10分程度アク抜きをする。
  2. ミニトマトは半分に切り、にんにくをみじん切りに、唐辛子を輪切りに、むきエビをボイルする。
  3. ピーナッツをビニール袋に入れ叩いておく。
  4. 醤油、ナンプラー、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ピーナッツ、唐辛子を加える
  5. ボウルに青パパイヤ、ミニトマト、エビを入れ、4の調味料をいれよく混ぜる。
  6. 切った、パクチー、を飾り出来上がり。

※レモングラスを使用する場合は、みじん切りにし、パパイヤにあえて下さい。